Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Знак качества: ЛЕГКИЕ ПЛАТЬЯ
Легкие платья - это, как правило, четкие линии, красивые драпировки и отсутствие излишнего декора. В 2020 году именно такие наряды стали бесспорным фаворитом не только вечерней, но и свадебной моды. Благодаря чему - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - важная информация на тему личных финансов.
Знак качества: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Все ли безалкогольные напитки одинаково полезны? Что такое функциональные лимонады и сиропы? Какое действие оказывает на организм газировка?.. В тонкостях пузырьков и экстрактов разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Бонус - эксклюзивный рецепт домашнего лимонада.
Знак качества: ДЕТСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
Какие требования предъявляют к детским комбинезонам и курткам родители, а какие - производители? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберем детскую верхнюю одежду буквально по слоям и убедимся в качестве каждого.
Знак качества: ЯГОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Ягоды, протертые с сахаром, иначе называют «сыреньем». Такую заготовку не нужно варить. А это значит, сохраняются вкус и аромат спелых свежих ягод. В качестве сырья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. В домашних условиях их тщательно перебирают и моют, а в промышленных – контролируют не только каждую партию, но и в целом репутацию поставщика.
Знак качества: ГРУДИНКА
Грудинка - особенный деликатес. С одной стороны, производится из цельного куска мяса, а с другой - в ней есть все. И мясо, и жирок, и хрящик, и аромат копчения. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в специфике продукта, технологии его производства и факторах, влияющих на качество и вкус.
Знак качества: ПРЯНИКИ
Пряник – это без преувеличения русский парадокс. Ингредиенты в нем самые простые, можно сказать, бедные. Вместо сливочного масла – маргарин, вместо меда – патока, вместо шоколада – повидло. А на выходе получается изысканное угощение, которое не стыдно подать и к царскому столу. Современные производители придерживаются старинной рецептуры, процесс лишь слегка усовершенствован.
Знак качества: РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ
Пресервы – один из самых распространённых и удобных способов переработки рыбы. Блюдо уже готово и упаковано, не нужно тратить время и силы на разделку. Пресервы, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке, поэтому продукт сохраняет полезные свойства свежей рыбы. Какие именно - узнаем в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В Нижегородской области официально зарегистрировано 27 художественных промыслов - это самая большая цифра в стране. Важно разделять изделие декоративно-прикладного искусства и изделие народного промысла. Разница серьезная. В первом случае за замысел и воплощение отвечает только автор, во втором - важны многолетние традиции.Очередной выпуск программы "Знак качества" - о том, как отличить настоящее произведение искусства от фальсификата.
Знак качества: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
Программа "Знак качества" готовится к новому учебному году и делится рекомендациями по выбору школьной формы. Эксперты программы - директор фабрики по пошиву одежды, руководитель сети профильных магазинов, эксперт Роспотребнадзора и профессиональный психолог.
Знак качества: ВЕТЧИНА
Ветчина - один из самых доступных мясных деликатесов. Интересно само происхождение слова ветчина: оно исконно русское и отсылает к понятию "ветхий, старый". Это антоним слова "свежина" – свежего мяса. То есть ветчину солили и коптили, чтобы заготовить надолго. У русской домостроевской «ветшины» было и есть много европейских конкурентов – итальянская пармская, немецкая вестфальская и даже испанский хамон. Так какая же она - правильная ветчина и чем отличается от бекона? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
Каким должно быть постельное белье и как оно влияет на качество сна - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Узнаем, как и из чего шьют простыни и наволочки, а также проверим, можно ли надеть пододеяльник на одеяло за две минуты.
Знак качества: КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Как превратить обычную капусту в супер-фуд? Очень просто! Ее нужно заквасить. Вместе с экспертами программы "Знак качества" разбираемся, благодаря чему квашеная капуста становится непревзойденным источником энергии, молодости и красоты.
Знак качества: МОРОЖЕНОЕ
Разновидностей мороженого так много, что в терминологии немудрено запутаться. Вместе с сотрудниками фабрики мороженого разбираемся в терминологии и технологии производства любимого летнего десерта.
Знак качества: СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Если овощи выращены в теплице, на упаковке, как правило, написано "выращено в защищенно грунте". Специалисты одного из ведущих агрокомбинатов Нижегородской области объясняют, что это значит, а также дают советы по выбору свежих овощей в магазинах и на рынках.
Знак качества: ИТОГИ
Кто-то не может вернуть в магазин некачественный товар, кто-то купил путевку в несуществующий отель, а кто-то просто отравился в кафе. Самое важное, что нужно знать в подобных случаях – каким образом защищать свое право на качество.Информированность и правовая грамотность – сегодня это главное оружие потребителя, и государство готово помочь в его освоении. В Нижегородской области действует государственная программа, которая так и называется «Обеспечение защиты прав потребителей». Именно в рамках этой программы выходят в эфир и наши выпуски. Тема очередного - итоги первого года работы проекта на территории региона.
Знак качества: РОЗЖИГИ ДЛЯ КОСТРА
Какие жидкости для розжига самые безопасные, как ими правильно пользоваться и что будет, если не соблюдать инструкцию? В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в нюансах одного из самых специфических товаров бытовой химии, а также тестируем качество жидкостей для розжига из нижегородских супермаркетов. Во второй части программы - о новых сервисах, внедряемых Почтой России.
Знак качества: СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ
Если собираетесь лететь из зимы в лето, обязательно изучите этикетку вашего солнцезащитного крема. А если просто собираетесь куда-то лететь, уточите, как действовать, если ваш багаж повредят или потеряют. Очередей выпуск программы "Знак качества" посвящен предстоящему отпускному сезону.
Знак качества: ХЛЕБ
Хлеб находится в самом основании пищевой пирамиды. Мы покупаем его каждый день, и это правильно - хлеб не должен залеживаться. В очередном выпуске программы "Знак качества" речь идет о промышленной технологии производства хлебобулочных изделий. А во второй части выпуска - о том, что такое инфляция и финансовых прогнозах на 2020 год. Кстати, цена на хлеб - важный экономический показатель, который обязательно учитывается при расчете уровня инфляции.
Знак качества: ШОКОЛАД
Этот продукт сладкий, даже если он - горький. В очередном выпуске программы "Знак качества" узнаем, чем темный шоколад отличается от белого, а горький - от молочного, о том, как с помощью шоколадных конфет и плиток закрытый Саров открылся всему миру и почему на упаковке саровского шоколада - хохломские узоры. Также в программе - результаты исследований шоколада из нижегородских магазинов и информация о том, как защитить свои персональные данные.
Знак качества: ТОРТЫ
В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в сладких нюансах кондитерского производства: узнаем об особенностях промышленного выпуска тортов и пирожных, уточним, на что обратить внимание при выборе и, конечно, проведем исследования тортов из нижегородских магазинов. Во второй части выпуска - информация от Банка России по безопасному использованию банковских карт.
Знак качества: ЯЙЦО КУРИНОЕ
Яйцо - натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Каким образом проверяют продукцию на крупных птицефабриках, чем отличаются друг от друга яйца разных категорий, как получают яйцо с добавками и как правильно пользоваться овоскопом - ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части выпуска - информация о введение в России системы быстрых платежей.
Знак качества: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Современная медицина - это не только сеть лечебных учреждений, но и целая промышленная отрасль, выпускающая изделия медицинского назначения. В очередном выпуске программы "Знак качества" - рассказ об особенностях производства интраокулярных линз. Каждый пятый искусственный хрусталик, имплантируемый в России, изготавливается в Нижнем Новгороде. А если взять во внимание только операции, проводимые по линии ОМС, то нижегородским производителям принадлежат все 40% рынка.
Знак качества: герметики
Ремонт, замена труб и установка окон, техническое обслуживание автомобиля, строительство загородного дома или сборка теплицы - везде могут потребоваться герметики. Так называются композиции на основе полимеров, которые способны надежно заполнять щели, трещины и пустоты, изолируя их от внешнего негативного воздействия. В очередном выпуске программы "Знак качества" свою продукцию представляют специалисты предприятия по производству герметизирующих материалов. Во второй части выпуска - о поэтапном внедрении системы сплошной маркировки товаров "Честный знак".
Знак качества: спецодежда
Спецодежда – это группа товаров, к которой предъявляют особые требования. Она должна обеспечивать безопасность, защищать от воздействия вредных факторов и даже способствовать повышению производительности труда. А еще это часть имиджа компании и важный элемент корпоративной культуры. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какими нормами и правилами руководствуются производители одежды специального назначения.