Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Знак качества: РОЗЖИГИ ДЛЯ КОСТРА
Какие жидкости для розжига самые безопасные, как ими правильно пользоваться и что будет, если не соблюдать инструкцию? В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в нюансах одного из самых специфических товаров бытовой химии, а также тестируем качество жидкостей для розжига из нижегородских супермаркетов. Во второй части программы - о новых сервисах, внедряемых Почтой России.
Знак качества: СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ
Если собираетесь лететь из зимы в лето, обязательно изучите этикетку вашего солнцезащитного крема. А если просто собираетесь куда-то лететь, уточите, как действовать, если ваш багаж повредят или потеряют. Очередей выпуск программы "Знак качества" посвящен предстоящему отпускному сезону.
Знак качества: ХЛЕБ
Хлеб находится в самом основании пищевой пирамиды. Мы покупаем его каждый день, и это правильно - хлеб не должен залеживаться. В очередном выпуске программы "Знак качества" речь идет о промышленной технологии производства хлебобулочных изделий. А во второй части выпуска - о том, что такое инфляция и финансовых прогнозах на 2020 год. Кстати, цена на хлеб - важный экономический показатель, который обязательно учитывается при расчете уровня инфляции.
Знак качества: ШОКОЛАД
Этот продукт сладкий, даже если он - горький. В очередном выпуске программы "Знак качества" узнаем, чем темный шоколад отличается от белого, а горький - от молочного, о том, как с помощью шоколадных конфет и плиток закрытый Саров открылся всему миру и почему на упаковке саровского шоколада - хохломские узоры. Также в программе - результаты исследований шоколада из нижегородских магазинов и информация о том, как защитить свои персональные данные.
Знак качества: ТОРТЫ
В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в сладких нюансах кондитерского производства: узнаем об особенностях промышленного выпуска тортов и пирожных, уточним, на что обратить внимание при выборе и, конечно, проведем исследования тортов из нижегородских магазинов. Во второй части выпуска - информация от Банка России по безопасному использованию банковских карт.
Знак качества: ЯЙЦО КУРИНОЕ
Яйцо - натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Каким образом проверяют продукцию на крупных птицефабриках, чем отличаются друг от друга яйца разных категорий, как получают яйцо с добавками и как правильно пользоваться овоскопом - ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части выпуска - информация о введение в России системы быстрых платежей.
Знак качества: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Современная медицина - это не только сеть лечебных учреждений, но и целая промышленная отрасль, выпускающая изделия медицинского назначения. В очередном выпуске программы "Знак качества" - рассказ об особенностях производства интраокулярных линз. Каждый пятый искусственный хрусталик, имплантируемый в России, изготавливается в Нижнем Новгороде. А если взять во внимание только операции, проводимые по линии ОМС, то нижегородским производителям принадлежат все 40% рынка.
Знак качества: герметики
Ремонт, замена труб и установка окон, техническое обслуживание автомобиля, строительство загородного дома или сборка теплицы - везде могут потребоваться герметики. Так называются композиции на основе полимеров, которые способны надежно заполнять щели, трещины и пустоты, изолируя их от внешнего негативного воздействия. В очередном выпуске программы "Знак качества" свою продукцию представляют специалисты предприятия по производству герметизирующих материалов. Во второй части выпуска - о поэтапном внедрении системы сплошной маркировки товаров "Честный знак".
Знак качества: спецодежда
Спецодежда – это группа товаров, к которой предъявляют особые требования. Она должна обеспечивать безопасность, защищать от воздействия вредных факторов и даже способствовать повышению производительности труда. А еще это часть имиджа компании и важный элемент корпоративной культуры. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какими нормами и правилами руководствуются производители одежды специального назначения.
Знак качества: настойки
В проекты по борьбе с контрафактным алкоголем включились не только представители государственных структур, правоохранительных и надзорных органов, но и производители легальной продукции. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о том, какую работу проводят предприятия алкогольной промышленности, а также результаты проверки четырех образцов настоек в лаборатории центра стандартизации и метрологии.
Знак качества: карамельные конфеты
"Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой!" А полезно ли?.. В свойствах карамельных конфет разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта по питанию, а также сотрудников... карамельной фабрики Деда Мороза (да, такая тоже существует!) Во второй части программы - важная информация для потребителей гостиничных услуг.
Знак качества: шампанское
Знаете ли вы, что такое акратофор? Так называется резервуар для промышленного приготовления игристых вин по уникальной советской технологии. В историю виноделия она вошла, как метод Фролова-Багреева. Сегодня этот способ шампанизации применяется во многих странах мира и практически на всех российских предприятиях. В том числе и на заводе в Чкаловке, сотрудники которого выступили в роли экспертов по выбору шампанского к новогоднему столу. Во второй части выпуска - важные рекомендации по приобретению пиротехнической продукции.
Знак качества: сухое молоко
Как разводить, где хранить и к чему добавлять? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какая информация о сухом молоке - правда, а какая - миф. Эксперты программы - врач-диетолог, технолог пищевого производства и специалист надзорного органа. Также в этом выпуске протестируем качество сухого молока из нижегородских магазинов.
Знак качества: ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД
Мармелад - в идеале вкусное и полезное лакомство. Таким его делают ингредиенты, составляющие, как правило, мармеладную основу - пектин, агар-агар или желатин. Но сохраняются ли полезные свойства в любимом многими детьми жевательном мармеладе? И все-таки какой мармелад - самый полезный и безопасный? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части - важная информация для потребителей образовательных услуг.
Знак качества: елочные игрушки
Стеклянные елочные игрушки - один из брендов Нижегородской области, признанный во всем мире. Как рождаются эксклюзивные украшения, какие техники применяют для росписи и какой путь прошла нижегородская фабрика, сегодня поставляющая свою продукцию в сувенирные магазины самых красивых европейских замков? К интересной фактической информации обязательно добавим несколько советов по выбору стеклянных елочных украшений.
Знак качества: новогодние подарки
Новогодние подарки - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Побываем на фабрике, где каждый год фасуют тысячи сладких подарков, узнаем, какие кондитерские изделия нежелательны в наборах для детей и разберемся, на что обращать внимание при выборе игрушек. Также в программе - результаты исследований подарков по показателям безопасности и советы врача-диетолога о том, как пережить праздники без аллергии и кишечных расстройств.
Знак качества: творожные сырки
Творожные сырки, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, могут представлять собой совершенно разные продукты. В тонкостях состава творожного десерта разбираемся вместе с экспертами программы - технологом пищевого производства, врачом-диетологом и представителем надзорного органа. Также в выпуске - результаты исследований сырков из нижегородских магазинов и эксклюзивный рецепт от гостьи программы.
Знак качества: творожная масса
Творожная масса входит в рацион космонавтов благодаря высокому содержанию кальция и магния, а также наличию в продукте углеводов, поднимающих настроение. Творожная масса – вкусная и полезная. Если бы не одно "но". Это один из самых часто подделываемых молочных продуктов. Как не ошибиться с выбором, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: алкоголь
Алкогольные напитки реализуются по особым правилам: на товаре должна быть акцизная марка государственного образца, а информация о движении продукции в обязательном порядке фиксируется в системе ЕГАИС. Очередной выпуск программы "Знак качества" посвящен мерам по защите потребителей от контрафактного алкоголя, реализуемым в Нижегородской области. Кстати, многие способы проверки доступны любому пользователю смартфона.
Знак качества: стиральные порошки
Выбрать качественный стиральный порошок не так просто, как кажется. Ведь нужно, чтобы он хорошо отстирывал, не вредил нашему здоровью, не портил машину и не оказывал вредного воздействия на окружающую среду. Можно ли совместить все это в одном продукте? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: сумки и чемоданы
Полный гид по выбору чемодана для командировки или отпуска - в очередном выпуске программы "Знак качества". Ткань и фурнитура, колесики и ручки - разберемся во всех важных деталях! Также в программе - советы по упаковке багажа и ответ на вопрос "что делать, если авиакомпания потеряла мой чемодан?" Во второй часть выпуска - несколько важных нюансов относительно смены управляющей компании.
Знак качества: СТЕКЛООМЫВАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ
Стеклоомывающая жидкость на основе метанола запрещена в России уже более десяти лет, но полностью изъять ее из нелегального оборота пока не удалось. Какие результаты покажет проверка "Знака качества"?
Знак качества: колбаса
Докторская - особая разновидность вареной колбасы, продукт, произведенной по определенной рецептуре. Выпуск Докторской был налажен в 1936 году "для лиц, имеющих подорванное здоровье". Как и из чего делают Докторскую колбасу на современных мясокомбинатах, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества", Во второй части выпуска - актуальные советы для тех, кто планирует новогоднее путешествие.
Знак качества: шаурма
Шаурма - восточный ответ гамбургеру, блюдо, которое готовят на улицах во всех городах мира. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какой соус больше всего подходит для шаурмы и по какому ингредиенту можно определить качество всего блюда. Также протестируем шаурму из разных торговых точек Нижнего Новгорода и узнаем, что по поводу уличной торговли шаурмой думают эксперты управления Роспотребнадзора.