Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Знак качества: ШАШЛЫК
В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в технологии приготовления шашлыка: как правильно выбрать мясо, нужно ли его мариновать и сколько раз переворачивать шампур. Протестируем качество готового шашлыка из нижегородских магазинов и узнаем, наконец, спасет ли уксус неудачное мясо.
Знак качества: КОЛБАСКИ ДЛЯ ГРИЛЯ
Продолжается сезон шашлыка и гриля, поэтому говорим о продуктах, предназначенных для такого способа приготовления. А можно ли готовить колбаски и купаты в духовке? Лайфхаки от производителя мясных деликатесов, а также от шеф-повара специализированного ресторана - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ФРУКТЫ
Один из самых больших фруктовых садов региона находится в Шарангском районе. Отправляемся на север Нижегородской области, чтобы узнать максимум полезной информации о качестве фруктов, а потом вернемся в Нижний Новгород и приготовим оригинальный десерт. Конечно же, из яблок.
Знак качества: МАННАЯ КРУПА
Манная крупа - один из важнейших компонентов нашего сытого детства - умудрилась обрасти огромным количеством мифов. Насколько опасен содержащийся в манке глютен? Правда ли, что фитин блокирует усвоение кальция? Почему маркировка на пачках с манной крупой такая же, как на карандашах? Побываем на мукомольном комбинате, обобщим экспертные мнения и узнаем эксклюзивный рецепт манной каши от обладательницы титула "Миссис Евразия 2020".
Знак качества: ГОТОВЫЕ САЛАТЫ
Готовые салаты - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Разберемся в технологии промышленного изготовления салатов, поговорим о домашних заготовках, узнаем, по каким правилам салаты продаются в супермаркетах. Специальный гость программы - генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.
Знак качества: АККУМУЛЯТОРЫ
Какой аккумулятор подойдет для автомобиля, оснащенного системой "старт-стоп"? Поедет ли машина с половиной АКБ под капотом? И какая батарея запускает двигатель лимузина из президентского кортежа? Ответы на самые неожиданные авто-вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ДЖЕМЫ И ПОВИДЛО
Давайте разберемся в сладкой терминологии. Повидло изготавливают из протертой массы путем уваривания, джем содержит и пюре, и целые ягоды, а варенье – это ягоды в сиропе. За тонкостями изготовления фруктово-ягодных десертов отправляемся на Бакалдский консервный завод, работающий в структуре областной потребкооперации. Основные поставщики сырья для предприятия - местные жители и сельхозпроизводители.
Знак качества: СВЕЖАЯ РЫБА
де и как разводят нижегородских карпов, какие правила должны соблюдаться в точках продаж и почему ВОЗ рекомендуют включать рыбу в рацион минимум три раза в неделю? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - свежая рыба. Внимание, бонус! Оригинальную царскую уху специально для программы "Знак качества" готовит актер Театра драмы Алексей Хореняк.
Знак качества: СУБПРОДУКТЫ
Что такое субпродукты? Деликатес или продукт самого низкого качества? На самом деле нужно просто правильно выбрать! Этим и займемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Маринованные грибы – украшение любого стола. Конечно, только в том случае, если они качественные. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в секретах и тонкостях самого русского деликатеса.
Знак качества: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЙЛОКА
Войлок – древнейший материал с уникальными свойствами. Универсальный, экологичный, обладающий экстремально низкой теплопроводностью. Есть легенда, что первый войлок случайно сваляли овцы на Ноевом ковчеге. Технология производства войлока за последние десятки и даже сотни лет мало изменилась. Это по-прежнему несколько стадий уплотнения исходного сырья - натуральной шерсти.
Знак качества: СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ
Мы можем забыть, в каком костюме защищали диплом, какой жакет надели на судьбоносное собеседование, и какую блузку – на первое свидание с будущим мужем. Но любая женщина вне зависимости от возраста, достатка и жизненных обстоятельств всегда помнит свое свадебное платье. Пышное или силуэтное, роскошное или лаконичное, с длинным шлейфом или дерзкой мини-юбкой. Платье каждой невесты уникально, как история любви. Истории о любви и моде - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Продукт, о котором идет речь в очередном выпуске "Знака качества", создает сама природа. Задача человека – не растерять его ценные свойства. В поисках качественной бутилированной воды съемочная группа программы отправляется в поселок Цыгановка Дивеевского района - туда, где находится известный на всю Россию источник Святого Серафима Саровского.
Знак качества: МЁД
Пчелы – великие труженики. Пролетают многие километры, переносят грузы весом в несколько раз больше их собственного, даже спят с открытыми глазами. Но это не означает, что труд пчеловода легок, как пчелиное крылышко. Вовсе нет. Задача человека на пасеке – максимально загрузить работой пчел, чтобы в достаточном количестве получить шесть базовых продуктов пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Качество и полезные свойства меда - тема очередного выпуска программы "Знак качества".
Знак качества: ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА
Ливерная колбаса – один из самых недооцененных продуктов. Многие считают, что это колбаса самого низкого качества, которую делают чуть ли не из обрезков. В очередном выпуске "Знака качества" добросовестные производители восстанавливают репутацию незаслуженно забытого деликатеса.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.
Знак качества: МОЛОКО
В большой группе молочных продуктов собственно молоко стоит особняком. Идеальную рецептуру создала сама природа, не предусмотрев только одного – длительного срока годности. Поэтому производство молока на современном предприятии – это не что иное, как процесс сохранения качества и пользы натурального продукта. Как это происходит и как правильно читать этикетку на молочной бутылке? Да и чем, кстати, молоко в бутылке отличается от молока в коробке? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДОМА
Мебель – отражение эпохи и даже отношения к жизни. В СССР добротные комоды и горки стали символом уютных 50-х. Изящные кресла и секретеры ознаменовали начало оттепели, а немногим позже громоздкие, но вместительные стенки единогласно были признаны едва ли не главным свидетельством достатка. Современный потребитель выбирает мебель легкую, качественную и функциональную. Как не ошибиться с выбором, и чем покупка готовой мебели отличается от изготовления предметов интерьера на заказ? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - мебель для дома.
Знак качества: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Запоминаем простое правило: раз масло сливочное, значит, в его составе не должно быть ничего, кроме сливок. Можно ли найти такое масло на полках нижегородских магазинов, чем "Крестьянское" отличается от "Традиционного" и возможно ли проверить качество и натуральность масла в домашних условиях? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ЧЕМОДАНЫ, СУМКИ, РЮКЗАКИ
В очередном выпуске программы "Знак качества" выбираем сумку для работы, рюкзак для школы и чемодан для отпуска. А заодно разбираемся, что делать и куда обращаться, если ваш багаж потеряли или повредили.
Знак качества: ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины A, E, F, калий, йод, цинк, фосфор... И это мы только начали говорить о полезных свойствах льняного масла. Состав продукта уникальный. Другого такого просто нет. А какое льняное масло на вкус и с чем его лучше сочетать? Узнаем в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ПИТАНИЕ В ЛАГЕРЯХ
Из чего готовят еду в детских оздоровительных лагерях? Из продуктов, которые закуплены в рамках государственного заказа. Однако компании-поставщику не достаточно просто выиграть тендер - необходимо постоянно подтверждать качество своей продукции. О там, как происходит такой контроль - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Особенность кисломолочных продуктов в том, что они производятся путем ферментации, то есть заквашиваются с помощью заквасок разных типов. Например, молочнокислых бактерий или дрожжей. Такие продукты могут быть как обогащенными бифидобактериями или пробиотиками, так и не обогащенными. В любом случае именно закваска – главная героиня всего производственного процесса. Узнаем, каким образом ее качество влияет на качество конечного продукта, а также отдельно остановимся на продукции, предназначенной для детей.
Знак качества: СВЕЖИЕ ЯГОДЫ
Парадоксальная, казалось бы, ситуация. На каждой даче есть хотя бы пара ягодных кустов, а большинство ягод на прилавках магазинов - привозные. Масштабный инвестиционный проект в Сергачском районе должен кардинально изменить ситуацию. Здесь создается ягодный сад, который может стать самым большим в стране. Хозяйство производит землянику, малину, жимолость, ежевику, а теперь еще и голубику.
Знак качества: СЫР
Так сложилось, что в русском языке прижились сыровар и сыроварня, но на самом деле собственно в варке нуждается не так много видов сыра. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о правилах нижегородских сыроделов, сыропригодном молоке и капризной белой плесени, которая растет только на французской золе.