Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Знак качества: ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Классика российского чаепития - нежное, таящее во рту, одновременно простое и с изюминкой. Вернее, с повидлом или джемом. Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - песочное печенье.
Во второй части программы - советы и рекомендации по выбору новогодних елей и украшений.
Во второй части программы - советы и рекомендации по выбору новогодних елей и украшений.
Знак качества: ГОТОВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЛЮДА
Свежие овощи - основа для большого количества полезных и вкусных блюд. Борщ, щи или рассольник в консервной банке - проверенный годами способ, позволяющий надолго сохранить пользу сезонных овощей. В очередном выпуске программы "Знак качества" - репортаж с консервного завода, экспертиза готовых консервированных блюд из нижегородских магазинов, комментарий эксперта Роспотребнадзора и советы от диетолога.
Во второй части программы напомним, на что обратить внимание при бронировании учреждения общественного питания для проведения мероприятия.
Во второй части программы напомним, на что обратить внимание при бронировании учреждения общественного питания для проведения мероприятия.
Знак качества: УПАКОВКА ПРОДУКТОВ
Качество продуктов питания - тема многих наших выпусков. Но в этот раз поговорим о том, какой должна быть упаковка, сохраняющая полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности. Надежность, практичность, герметичность, экологичность - как добиться сочетания всех этих качеств в одном изделии? Какую упаковку можно сдать на переработку, а какую - нет? Как тестируют свою продукцию производители и выдержат ли заявленную нагрузку пакеты, которые мы купили в магазине?
Во второй части программы разберемся, отвечает ли персонал игровой комнаты в торговом центре за безопасность маленьких посетителей.
Во второй части программы разберемся, отвечает ли персонал игровой комнаты в торговом центре за безопасность маленьких посетителей.
Знак качества: БЕЗОПАСНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК
С 2019 года в Нижегородской области реализуется проект "Безопасный алкогольный рынок". В очередном выпуске программы "Знак качества" поговорим о результатах совместной работы нескольких ведомств - профильного министерства, правоохранительных и контролирующих органов, а также органов местного самоуправления.Чем опасен контрафакт, как защитить себя от подделки, а город - от незаконных "разливаек"? И случается ли такое, чтобы на месте сомнительных закусочных, торгующих спиртным из-под полы, появлялись симпатичные и востребованные объекты?
Во второй части программы узнаем, на что чаще всего жалуются потребители услуг связи.
Во второй части программы узнаем, на что чаще всего жалуются потребители услуг связи.
Знак качества: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Овсяное печенье занимает особое место в бесконечной череде выпечки и десертов. Даже человек, далекий от идей правильного питания, интуитивно чувствует, что лакомство на основе овсяных хлопьев или овсяной муки обладает полезными свойствами. Так ли это на самом деле? Что еще добавляют в овсяное печенье, а что - лучше бы не добавляли? И наконец, какое действие овсяное печенье оказывает на нервную систему? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберем этот ароматный вопрос и в теории, и на практике. Во второй части программы напомним об обязательной процедуре классификации гостиниц.
Знак качества: СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
Наш гид по строительным материалам - представитель одного из ведущих российских деревообрабатывающих предприятий. Поэтому речь в программе пойдет в первую очередь о дереве. Кстати, современные технологии обработки древесины позволяют применять этот материал как при строительстве частных домов, так и при возведении крупных сооружений - ледовых арен, бассейнов и стадионов. Также поговорим о пластиковых окнах и теплом алюминии, а во второй части программы - подробный чек-лист по подаче жалобы в Роспотребнадзор.
Знак качества: ЛИМОНАДЫ
По этикетке лимонада можно многое узнать о его качестве. В каком случае напиток принесет только пользу, а в каком - от покупки лучше воздержаться? Мы обобщили мнения производителей и экспертов, а также протестировали орбразцы лимонадов из магазинов Нижнего Новгорода в аккредитованной лаборатории. Во второй части выпуска разберемся в правилах установки приборов учета коммунальных ресурсов.
Знак качества: СТЕКЛООМЫВАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ
На старте зимнего сезона программа "Знак качества" тестирует стеклоомывающую жидкость из магазинов Нижнего Новгорода. Какую температуру кристаллизации покажет "незамерзайка" и не содержится ли в ней запрещенный метанол? Чем опасна жидкость на основе метилового спирта и как защитить себя от контрафакта - позиция производителей и контролирующих органов.
Во второй части программы поговорим о разновидностях платежных карт, а также о безопасности "пластиковых денег".
Во второй части программы поговорим о разновидностях платежных карт, а также о безопасности "пластиковых денег".
Знак качества: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Непростая и многогранная сфера ЖКХ - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Работа многофункционального центра жилищных услуг, удобные онлайн-сервисы и взаимодействие между жителями многоквартирных домов и домоуправяющей компанией - в комментариях экспертов и специалистов.
Знак качества: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Блюда из рыбы - популярные деликатесы традиционой волжской кухни. Былое рыбное изобилие породило большое количество рецептов и, как сейчас принято говорить, кулинарных лайфаков. О некоторых из них поговорим в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части выпуска - важная информация для потребителей платных образовательных услуг.
Знак качества: ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ
Стеклянная елочная игрушка - такой же узнаваемый бренд региона, как хохлома или городецкая роспись. В 2021 году фабрика по производству новогодних украшений отметит свое 85-летие. За эти годы было все: и ударные темпы первых пятилеток, и всесоюзная известность, и поиск нового направления в 90-е. Тогда предприятие освоило техникику живописи на новогоднем шаре и обрело собственный почерк. В сюжете с фабрики "Ариэль" - о работе стеклодувов и художников, новых коллекциях и подготовке не только к 2021, но и к 2022 году. Во второй части программы поговорим о системе сплошной маркировки товаров "Честный знак".
Знак качества: ЗЕФИР
Идеальная зефирная волна - какая она? А правильная консистенция? А самый главный ингредиент? В процессе производства зефира много тонкостей и нюансов, хотя сама технология, в общем-то, не очень сложная. Вот только соблюдать ее нужно неукоснительно, чтобы получилось то самое лакомство - вроде бы наша, исконно русская пастила, но с французским шармом.
Знак качества: РАСПРОДАЖИ
Распродажа, акция, уценка - чем отличаются эти понятия? На что имеет право потребитель, если товар куплен со скидкой? И как не потерять голову, если объявили "черную пятницу"? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - распродажи. Кстати, вы знали, что они бывают не только сезонные?..
Знак качества: РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Рулеты пришли к нам из Западной Европы. Традиционно они представляли собой кусок мяса с начинкой из грибов, сыра, овощей или зелени. Формуются рулеты либо технологическим способом - такие больше похожи на колбасу, либо вручную. В этом случае вы увидите соединенные кусочки мяса. По способу же термообработки рулеты могут быть запеченными или копчено-вареными. Как выбрать куриный рулет в магазине, как - приготовить его самостоятельно, а какой продукт посоветуют выбрать эксперты Роспотребнадзора? Наконец, сколько в нем калорий? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - об организации мониторинга лекарственных препаратов от производителя до потребителя.
Знак качества: ОХЛАЖДЕННОЕ МЯСО
В очередном выпуске программы "Знак качества" говорим о специфике охлажденного мяса: репортаж с фермы, на которой выращивают индеек, советы диетолога и комментарии эксперта Роспотребнадзора. Во второй части программы разберемся, возможен ли пересчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя.
Знак качества: СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
За несколько десятилетий домашний спортинвентарь пережил настоящую революцию - от турника в дверном проеме до многофункциональных комплексов. К преимуществам спортивного оборудования для дома можно отнести гигиеничность и экономичность. В особенностях детских, взрослых и универсальных комплексов разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ
Онлайн-торговля становится неотъемлемой частью нашей жизни. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, как это работает - на примере небольшого магазина у дома и крупного магазина-склада.
Знак качества: АВТОМОБИЛЬНОЕ ТОПЛИВО
Риск залить в бак фальсификат в России снижается с каждым годом. Доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива сократилась с 20% в 2015 году до 9% по итогам проверки за 2019 год. В Нижегородской области ситуация даже лучше, чем в целом по стране. Доля оборота фальсификата не превышает 5%.В очередном выпуске программы "Знак качества" поговорим о том, на чем заострить внимание, чтобы вас не обманули на АЗС, и куда обращаться, если такие сомнения все-таки возникли.
Знак качества: СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ
Категория или звездность – один из самых объективных критериев в сфере гостеприимства. В России действует положение о необходимости всеобщей классификации отелей. В очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта Торгово-промышленной палаты оценим четыре объекта на соответствие указанной категории.
Знак качества: РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Горячее и холодное копчение – это два распространённых способа консервации рыбы. В рыбе горячего копчения мало соли и большое содержание влаги, это нежное и сочное блюдо с минимальным сроком хранения. Как и на чем коптят рыбу на производстве, а на что обратить внимание при самостоятельном приготовлении деликатеса? В тонкостях самой золотой рыбки разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы напоминаем правила продажи бытового газа в баллонах.
Знак качества: МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В очередном выпуске программы "Знак качества" говорим об изделиях медицинского назначения. Не о сложных приборах, а о простых, казалось бы, вещах, которые облегчают жизнь врачам и пациентам. Во второй части программы узнаем, как определить платежеспособность российских денег и что делать с поврежденными банкнотами.
Знак качества: ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА
Наличие детского автокресла - обязательное условие перевозки маленького пассажира. Какое удерживающее устройство действительно способно защитить малыша, а какое - принесет больше вреда, чем пользы? Какие факторы влияют на безопасность, а какие - на комфорт? И какое кресло выбрать, чтобы застраховаться от фатальной ошибки? Мнения экспертов мы обобщили в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - советы для тех, кто только собрался "учиться на права".
Знак качества: КВАС
Все квасы делятся на две большие группы – купажированные и полученные в результате брожения. Живыми считаются только напитки из второй группы. В них присутствуют дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно микроорганизмы определяют привычный нам вкус кваса и делают напиток полезным. Поэтому в списке ингредиентов кваса в первую очередь ищем слово дрожжи. Еще больше секретов живого кваса в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: СЕМЕЧКИ
Про семечки мы узнали раньше, чем про фасованные чипсы, орешки и сухарики. И даже сейчас, при обилии современных снеков, семена подсолнечника по-прежнему популярны. Это даже своеобразный гастрономический эталон. Про что-то, что можно есть долго и с удовольствием, мы так и говорим: это же как семечки!