Знак качества
Время выхода: Вторник 18:30
Хронометраж: 10 минут
Программа «Знак качества» - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Знак качества: настойки
В проекты по борьбе с контрафактным алкоголем включились не только представители государственных структур, правоохранительных и надзорных органов, но и производители легальной продукции. В очередном выпуске программы "Знак качества" - о том, какую работу проводят предприятия алкогольной промышленности, а также результаты проверки четырех образцов настоек в лаборатории центра стандартизации и метрологии.
Знак качества: карамельные конфеты
"Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой!" А полезно ли?.. В свойствах карамельных конфет разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта по питанию, а также сотрудников... карамельной фабрики Деда Мороза (да, такая тоже существует!) Во второй части программы - важная информация для потребителей гостиничных услуг.
Знак качества: шампанское
Знаете ли вы, что такое акратофор? Так называется резервуар для промышленного приготовления игристых вин по уникальной советской технологии. В историю виноделия она вошла, как метод Фролова-Багреева. Сегодня этот способ шампанизации применяется во многих странах мира и практически на всех российских предприятиях. В том числе и на заводе в Чкаловке, сотрудники которого выступили в роли экспертов по выбору шампанского к новогоднему столу. Во второй части выпуска - важные рекомендации по приобретению пиротехнической продукции.
Знак качества: сухое молоко
Как разводить, где хранить и к чему добавлять? В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какая информация о сухом молоке - правда, а какая - миф. Эксперты программы - врач-диетолог, технолог пищевого производства и специалист надзорного органа. Также в этом выпуске протестируем качество сухого молока из нижегородских магазинов.
Знак качества: ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД
Мармелад - в идеале вкусное и полезное лакомство. Таким его делают ингредиенты, составляющие, как правило, мармеладную основу - пектин, агар-агар или желатин. Но сохраняются ли полезные свойства в любимом многими детьми жевательном мармеладе? И все-таки какой мармелад - самый полезный и безопасный? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части - важная информация для потребителей образовательных услуг.
Знак качества: елочные игрушки
Стеклянные елочные игрушки - один из брендов Нижегородской области, признанный во всем мире. Как рождаются эксклюзивные украшения, какие техники применяют для росписи и какой путь прошла нижегородская фабрика, сегодня поставляющая свою продукцию в сувенирные магазины самых красивых европейских замков? К интересной фактической информации обязательно добавим несколько советов по выбору стеклянных елочных украшений.
Знак качества: новогодние подарки
Новогодние подарки - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Побываем на фабрике, где каждый год фасуют тысячи сладких подарков, узнаем, какие кондитерские изделия нежелательны в наборах для детей и разберемся, на что обращать внимание при выборе игрушек. Также в программе - результаты исследований подарков по показателям безопасности и советы врача-диетолога о том, как пережить праздники без аллергии и кишечных расстройств.
Знак качества: творожные сырки
Творожные сырки, изготовленные по ГОСТу и по ТУ, могут представлять собой совершенно разные продукты. В тонкостях состава творожного десерта разбираемся вместе с экспертами программы - технологом пищевого производства, врачом-диетологом и представителем надзорного органа. Также в выпуске - результаты исследований сырков из нижегородских магазинов и эксклюзивный рецепт от гостьи программы.
Знак качества: творожная масса
Творожная масса входит в рацион космонавтов благодаря высокому содержанию кальция и магния, а также наличию в продукте углеводов, поднимающих настроение. Творожная масса – вкусная и полезная. Если бы не одно "но". Это один из самых часто подделываемых молочных продуктов. Как не ошибиться с выбором, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: алкоголь
Алкогольные напитки реализуются по особым правилам: на товаре должна быть акцизная марка государственного образца, а информация о движении продукции в обязательном порядке фиксируется в системе ЕГАИС. Очередной выпуск программы "Знак качества" посвящен мерам по защите потребителей от контрафактного алкоголя, реализуемым в Нижегородской области. Кстати, многие способы проверки доступны любому пользователю смартфона.
Знак качества: стиральные порошки
Выбрать качественный стиральный порошок не так просто, как кажется. Ведь нужно, чтобы он хорошо отстирывал, не вредил нашему здоровью, не портил машину и не оказывал вредного воздействия на окружающую среду. Можно ли совместить все это в одном продукте? Разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: сумки и чемоданы
Полный гид по выбору чемодана для командировки или отпуска - в очередном выпуске программы "Знак качества". Ткань и фурнитура, колесики и ручки - разберемся во всех важных деталях! Также в программе - советы по упаковке багажа и ответ на вопрос "что делать, если авиакомпания потеряла мой чемодан?" Во второй часть выпуска - несколько важных нюансов относительно смены управляющей компании.
Знак качества: СТЕКЛООМЫВАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ
Стеклоомывающая жидкость на основе метанола запрещена в России уже более десяти лет, но полностью изъять ее из нелегального оборота пока не удалось. Какие результаты покажет проверка "Знака качества"?
Знак качества: колбаса
Докторская - особая разновидность вареной колбасы, продукт, произведенной по определенной рецептуре. Выпуск Докторской был налажен в 1936 году "для лиц, имеющих подорванное здоровье". Как и из чего делают Докторскую колбасу на современных мясокомбинатах, разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества", Во второй части выпуска - актуальные советы для тех, кто планирует новогоднее путешествие.
Знак качества: шаурма
Шаурма - восточный ответ гамбургеру, блюдо, которое готовят на улицах во всех городах мира. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, какой соус больше всего подходит для шаурмы и по какому ингредиенту можно определить качество всего блюда. Также протестируем шаурму из разных торговых точек Нижнего Новгорода и узнаем, что по поводу уличной торговли шаурмой думают эксперты управления Роспотребнадзора.
Знак качества: бензин
В очередном выпуске программы "Знак качества" протестируем автомобильное топливо с АЗС Нижнего Новгорода, узнаем, какие именно факторы влияют на качество бензина и проследим путь продукта "от сырья до бензобака". Во второй части программы - важные совета для тех, кто решил воспользоваться услугой каршеринга.
Знак качества: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Сладкая, тягучая, ароматная, изготовленная по ГОСТу... Какой должна быть настоящая сгущенка? В этом сладком вопросе разбираемся с помощью технолога пищевого производства, врача-диетолога и эксперта Роспотребнадзора. Кстати, в числе прочего разберемся, почему заводская "варенка" так сильно отличается от домашней.
Знак качества: шампуни и бальзамы
Сульфаты, парабены, силикон, ПАВы - в составе шампуней и бальзамов много компонентов, сочетание которых позволяет добиться определенного результата. Какого именно - разберемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Эксперты программы - врач-трихолог, парикмахер-стилист и специалист Роспотребнадзора. Также протестируем качество шампуней и бальзамов в лаборатории Центра стандартизации и метрологии.
Знак качества: плавленный сыр
В очередном выпуске программы "Знак качества" - ответы на самые актуальные вопросы о качестве плавленого колбасного сыра. Означает ли слово сыр на упаковке отсутствие растительных жиров? Чем копченый сыр отличается от сыра с ароматом копчения? Без какого компонента сыр не сможет плавиться? Также протестируем сыр с прилавков нижегородских магазинов и узнаем эксклюзивный рецепт от технолога сырного производства. Во второй части выпуска напомним, какие товары нельзя вернуть в магазин.
Знак качества: шубы
Накануне зимнего сезона в программа "Знак качества" - самые актуальные советы по выбору меховых изделий. Узнаем, что такое КИЗ и какую информацию он содержит, познакомимся с трендами пушистой моды, проверим, может ли мех греметь, а также зададим продавцу неожиданный вопрос: скажите, а у вас шубы свежие?
Знак качества: овощные консервы
С помощью консервированных овощей можно приготовить вполне полноценный обед. Овощные консервы - это и закуски, и заправки для супов, и гарниры, и нектары. В очередном выпуске программы "Знак качества" - сюжет о единственном в Нижегородской области консервном заводе, работающем в структуре потребкооперации. Узнаем, какого размера должен быть огурец по ГОСТу, чем пастеризованные консервы отличаются от стерилизованных, и что, кроме кабачков, должно входить в состав кабачковой икры.
Знак качества: майонез
Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - майонез. Подобно разберем ингредиенты, входящие в состав продукта, а также проверим майонез из нижегородских супермаркетов на соответствие ГОСТу. Вторая часть программы посвящена подготовке к новому году: какие вопросы обязательно нужно выяснить, приглашая домой Деда Мороза и Снегурочку?
Знак качества: тушенка
О технологии приготовления традиционной тушеной говядины в очередном выпуске программы "Знак качества" рассказывает нижегородский фермер Иван Абалымов. Узнаем, сколько в правильной тушенке должно быть мяса, а сколько - бульона (именно бульона, а не желе!), измерим толщину жировой прослойки и даже сосчитаем горошинки черного перца. Также в программе - результаты исследований тушенки из нижегородских магазинов и ответ на вопрос "А могут ли оштрафовать за отсутствие газового анализатора?"
Знак качества: икра
Рыбная икра - изысканный деликатес с целым набором полезных свойств. Какого консерванта не должно быть в икре,можно ли определить качество продукта по консервной крышке и как отличить настоящую икру от подделки? Комментарии эксперта, врача-диетолога и Роспотребнадзора- в очередном выпуске программы "Знак качества". Также проведем исследование икры с полок нижегородских магазинов и узнаем, какие проблемы чаще всего возникают при покупке технически сложных товаров.