Погода: -10°C
 
Пресса - «С помощью тортика выдала замуж подружку»

«С помощью тортика выдала замуж подружку»

Ведущая программы «Стряпуха» Елена Калашник самой вкусной считает еду из мужских рук. В декабре программа “Стряпуха” отметит год выхода в эфир на телеканале «Волга», и это прекрасный повод, чтобы поделиться с нами “вкусными” историями.

Перед камерой дрожали зубы

- Елена, люди, работающие на телевидении, как правило, любят его безоглядно. Расскажите, пожалуйста, как складывался ваш с ним роман?

- На «Волгу» я пришла из школы, где преподавала русский язык и литературу. Мне предложили попробовать себя редактором в программе «Воскресная гостиная». Сразу поразила тогда насыщенность здешней жизни, плотный жесткий график, в который нужно вписаться. Но главное – телевидение оказалось тем местом, где можно реализовывать какие-то свои способности и таланты. Однако я даже не думала, что буду вести свою программу…

- А как в последствии все-таки появилась такая идея?

- Если честно, с камерой я давно на «ты». Уже здесь на телевидении меня пригласили поучаствовать в съемках рекламного ролика для магазина одежды больших размеров. Первый раз у меня дрожали зубы, и когда я себя увидела потом на экране, сказала, что в кадр больше не пойду никогда в жизни! Однако рекламодатель выбрал именно меня в качестве лица фирмы. Так я стала моделью. Потом камера мне во многом помогла, ведь в обычной жизни редко видишь себя со стороны. А с ее помощью начинаешь себя по-другому вести, держать лицо, спину и понимаешь: что бы ни случилось, ты не имеешь право выглядеть так, как выглядела до этого.

А потом понадобилась роскошная дама для рекламы растительного масла. Пригласили меня. Этот ролик тоже не остался незамеченным. И тогда мы подумали: «А ведь на масле можно много всего приготовить! Почему бы нам не сделать кулинарную программу?» И мой образ стряпухи как нельзя лучше подходил для этого – хлебосольная хозяйка с русской косой. Так возникло и “вкусное” название передачи – «Стряпуха». Нас сразу поддержало руководство телекомпании, и особенно, Первый заместитель генерального директора Сергей Федорович Лаптев, который помогает нам до сих пор.

Папин секрет остается тайной

- А сами вы до программы часто стояли у плиты?

- Да, я вообще очень люблю готовить. Очень хорошо пеку. Могу сделать торт любой сложности. Готовлю я с десяти лет, мне это передалось от папы, хотя и мама всегда хорошо готовила. Но папа делал это с особым вдохновением, оправдывая высказывание, что лучшие повара – мужчины. Например, как он жарит рыбу, я до сих пор так не умею, хотя понимаю, что сейчас знаю и умею намного больше, чем он. Но секрет его идеальной хрустящей корочки я так и не раскрыла. Вроде, и масла кладу столько же, и панировка такая же, но, видимо, здесь нужно что-то еще. Есть шедевры, которые не под силу женщинам. Они под силу только мужчинам. Может, все дело в том, что для женщины готовка – это обязанность, а для мужчины – акт творчества.

Селедка под шубой для любимой

- Ваша передача быстро получила популярность. В чем ее секрет?

- Я стараюсь брать необычные рецепты из совершенно обычных продуктов, которые можно быстро и легко приготовить. Нам всем не хватает времени. Например, тот же грибной суп можно варить долго-долго, варя отдельно грибы, обжаривая отдельно морковку с луком. А можно слегка обжарить грибы с овощами, добавив воды, и суп тоже будет вкусным, а время будет сэкономлено. Дома я тоже стараюсь готовить быстро, если это не касается каких-то праздничных блюд, в частности, тортов.

Меня даже часто просят испечь эксклюзивный тортик в подарок, и я с удовольствием этим занимаюсь, зная, что моим друзьям будет очень приятно получить такой сюрприз от меня. Кстати, с помощью тортика я выдала одну свою подружку замуж.

- Как это?

- Она собиралась ехать к жениху в гости и очень хотела поразить его чем-то необычным, зная, что он любит сладкое. Но готовить она тогда вообще не умела. А у меня есть один оригинальный фирменный тортик, и мы его сделали. Подружка увезла его в другой город к жениху. Он был потрясен, женился, и только потом выяснилось, что этот тортик пекла не его молодая жена. Конечно, это не стало причиной раздоров, но он настолько был покорен тортом, что попросил: «Покажи мне ту девушку, которая его испекла!»

Ко мне вообще часто обращаются подруги с просьбой что-нибудь интересное приготовить, если хотят кого-то сразить. И просят: «Скажи, что это я приготовила!». Я все понимаю и не возражаю.

А у одного моего знакомого была девушка из Германии, и он попросил меня сделать к ее приезду селедку под шубой, потому что у немцев нет такого блюда. Барышня приехала, попробовала селедку и сразу вышла за него замуж.



Главное – не пересаливать

- Вы помните первые отклики на вашу программу?

- Да, конечно. Но на самом деле, когда люди смотрят одну и ту же программу, они порой дают диаметрально противоположные оценки. Могут сказать, что я хорошо выглядела, но плохо рассказала о блюде. А могут, наоборот, сказать: «Какое классное блюдо ты приготовила! А вот выглядела не очень…» Я все отклики собираю в кучку, говорю всем: «Да-да, конечно», а потом уже сама анализирую, что в них истина, а что нет.

- А случалось, что вы забывали положить в блюдо какой-нибудь ингредиент?

- Я могу забыть положить соли, остальное- нет. Но недоложить – это не страшно. Главное – не пересолить.

Новогодний стол из трех блюд

- Елена, ваши коллеги, наверное, каждый год с нетерпением ждут вашего дня рождения, зная, как вкусно вы готовите. У вас самой есть любимые блюда?

- Помимо тортиков, особенно бисквитных, я очень люблю маленькие бутерброды, канапе. Их можно сделать с чем угодно – с сыром, с рыбой, с ветчиной, с огурцами, с овощами. Очень эффектный бутербродик может получиться из огурца, маслины и креветки. Люблю катать из тертого сыра шарики внутри с орехами и изюмом. Можно приготовить всякие фаршированные батоны. Батон разрезается вдоль, вынимается мякоть и кладется внутрь майонез, сыр, маринованные огурчики, масло сливочное. Запекается такой батон в фольге, а потом нарезается ломтиками. Получаются очень вкусные необычные бутерброды.

Сейчас модно подавать любой соус, даже майонез со сметаной перемешать, бросить туда зелени, добавить лимонного сока. Он выкладывается на тарелку. А потом вокруг раскладываются свежие овощи: огурцы, картошка в мундире, листья китайской капусты, сладкий перец, чипсы те же самые. Все это нужно макать в соус и есть. Очень вкусно!

- Скоро вашей программе исполняется год. Наверняка вы готовите и к этой дате, и к Нового году что-то интересное?

- Все секреты раскрывать не буду. Но в эфир мы выходим прямо 31 декабря и, конечно, наших телезрителей ждет сюрприз. Это будут новогодние блюда, очень быстрое в приготовлении, чтобы не утруждать хозяек лишними хлопотами у плиты в канун праздника. Я не сторонник ломящихся от яств столов. На мой взгляд, можно сделать изысканный новогодний ужин из трех блюд, красиво их подать, и все будут довольны.

Елена АБАНИНА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Рецепт от Елены КАЛАШНИК


Пирог с солеными огурцами

Можно купить готовое дрожжевое тесто в магазине. А вот с начинкой придется поколдовать.

На стандартный противень берется трехлитровая банка огурцов. Огурцы нужно натереть на крупной терке, грубую кожуру предварительно срезав. Образовавшийся рассол слить. Пару тройку крупных луковиц порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить огурцы и тушить периодически подливая воду или куриный бульон до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Добавить свежемолотый (только!) перец, сахар (в зависимости от кислоты огурцов от одной до трех столовых ложек). Начинка должна достичь кисло-сладкого вкуса. Затем ее остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И напоследок маленький секрет. Чтобы начинка не протекала в пирогах, нужно дно пирога, на которое она кладется, предварительно смазать яичным белком. Тогда вся сочность и аромат начинки, в том числе и сладкой, останется внутри пирога.

А дальше защепить пирог, дать расстояться. Проколоть вилочкой и в духовку. Верх предварительно можно смазать сладкой водичкой или взбитым с водой желтком.

 

Витрина

Информация

Календарь

« Январь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль