Погода: 16°C
Интерактивный опрос
Что Вас не устраивает в новой маршрутной сети? (Опрос на сайте)
  Отмена удобных маршрутов
  Лишние пересадки и переплата
  С проездным - все будет лучше
  Надо еще разобраться!
 
Пресса - «На всякий случай» знает все о товарах и услугах
«На всякий случай» знает все о товарах и услугах

А ведущая Лейла Мустафина помнит каждого зрителя, которому помогла ее программа.

Вот уже восемь лет на телеканале «Волга» выходит в эфир программа «На всякий случай». Каждую неделю ведущая и автор программы Лейла Мустафина помогает зрителям разобраться в огромном разнообразии товаров и выбрать именно то, что нужно. А еще советует нижегородцам, как можно защитить свои потребительские права. После эфира на пейджер программы приходит до ста сообщений, в которых зрители благодарят за полученные советы или просят разобраться в очередной проблеме. И журналисты помогают, а потом про них говорят, что это «журналистика в действии». Сегодня «НР» в гостях у ведущей программы «На всякий случай» Лейлы Мустафиной.

Практику прошла на Би-Би-Си

Когда смотришь на Лейлу, то сразу вспоминаешь сказанные кем-то слова: «Если хочешь, чтобы твое дело состоялось, доверь его занятому человеку.» В свои тридцать лет Лейла уже многое успела. Ее творческому детищу «На всякий случай» исполнилось восемь лет. Но за это время Лейла успела закончить с красным дипломом Казанский университет, выйти замуж, родить сына, выиграть грант на обучение по Президентской программе, выучить английский язык и пройти стажировку в Англии – на известном Би-Би-Си.

- Лейла, как ты все успеваешь?

- Все поэтапно. Когда я училась на третьем курсе университета на семейном совете мы решили, что журналистика это такая сфера, которая требует в первую очередь практики. Мне пришлось перевестись на заочное обучение, потому что училась я в Казанском университете и пойти осваивать журналисткое ремесло на деле. Моим первым местом работы стала телекомпания «Волга». Сначала была простым корреспондентом, потом редактором, затем ведущей программы “Проснись и пой”, затем перешла на видеоканал “Средь бела дня”. На нем все журналисты имели свою тему и мне досталась потребительская тематика. Она-то потом плавно переросла в самостоятельную программу.

- А как ты оказалась в Англии?

- Однажды я подумала, что для завершенного образа, который сама себе создала, не хватает знания английского языка. В школе и университете я учила французский. В то время я ждала ребенка, но все равно решила пойти на курсы. Приходилось так много заниматься, что мне кажется мой сын именно из-за этого так легко сейчас изучает иностранные языки.

Так вот, когда я стала уже прилично знать английский, мне захотелось приложить свои знания на практике и я подала заявку на участие в Президентской программе. Выиграла грант, выучилась, а на практику поехала на Би-Би-Си.

- И чем удивил туманный Альбион?

- Удивило очень хорошее техническое оснащение на Би-Би-Си – там великолепные портативные камеры, монтажные. Очень понравилось отношение англичан к образовательным и детским программам. Они уделяют им просто огромное внимание, создают вместе с психологами и педагогами. Я сама ими засматривалась и изучала по ним историю Англии. И очень удивило насколько огромен штат сотрудников на Би-Би-Си. А что касается профессионализма и креативности… так наши журналисты им нисколько не уступают.

- А может даже наоборот?

- Может быть. Англичане очень удивляются, что мы не просто ведущие программы, но сами снимаем сюжеты, пишем тексты, выступаем в роли продюсеров, договариваемся с рекламодателями и даже сидим в монтажной и показываем, как и что нам нужно сделать. У них это делают разные люди.

- В программе «На всякий случай» большая команда?

- Нет, совсем небольшая. Творческой частью мы занимаемся вдвоем с редактором Еленой Калашниковой, которая по совместительству еще является ведущей и автором программы “Стряпуха”. Ну и, конечно, есть еще оператор и монтажер.

- Лейла, а на что еще хватает времени кроме телевидения и воспитания ребенка?

- Я продолжаю заниматься английским. У меня всегда был синдром отличницы: сначала школа с золотой медалью, затем университет с красным дипломом. Сейчас планирую участвовать еще в одной программе, чтобы получить дополнительное образование за рубежом.

- На людей, которые появляются на экране, частенько смотрят как на небожителей. Многие девчонки мечтают стать журалистками, только чтобы мелькать на экране…

- На самом деле работать на телевидении очень трудно и появление на экране – это лишь часть работы. Перед тем, как красиво зачитать текст, его нужно написать. Никто за тебя этого делать не будет. А значит журналист всегда должен знать, что сказать. К тому же камера очень правдива. И если ты не хочешь выворачиваться наизнанку, постоянно совершенствоваться, учиться, лучше эту сферу деятельности не выбирать. Я не воспринимаю себя просто как ведущую. Ухожу с работы и забываю об этом. А потом очень удивляюсь, когда на меня кто-то пристально смотрит. Минут десять спустя понимаю, что они просто меня узнали.

- Ты используешь в жизни то, что ты – популярная телеведущая?

- Только недавно по этому поводу со мной произошел забавный случай. Тогда мне очень помогло, что меня узнают люди. А произошло вот что: я потеряла перчатки. Видно, как все творческие люди задумалась или ушла в себя и оставила их где-то. Вечером, после работы, сажусь в маршрутку и ко мне подходит кондуктор и спрашивает: «Вы Лейла?». Я кивнула. «А вы не теряли своих пречаток?» – продолжает она. Я говорю: «Теряла, но абсолютно не помню где.” Она улыбнулась и протянула мои перчатки. Мне было очень приятно. А так, я наоборот, во всех учреждениях стараюсь обслуживаться, как обычный посетитель или продавец. И проследить, как работает предприятие, когда на них не направлена телекамера. Если я вижу, что магазин или организация работают очень плохо, я могу рассказать об этом в программе.

- Тебе так часто приходится помогать нижегородцам отстаивать свои права, так что, наверное, уже сложился круг постоянных зрителей?

- У нас действительно есть круг зрителей, которых мы узнаем по их письмам и сообщениям. Мы помним всех, кому когда-то помогли. Очень часто они обращаются к нам по второму разу.

Досье «НР»

Лейла Мустафина, автор и ведущая программы «На всякий случай».
Замужем, муж – топ-менеджер в коммерческой компании
Главный принцип в ее жизни – быть открытой ко всему новому. Использовать все возможности, которые дает жизнь, а не ждать когда тебе что-нибудь предложат.




Марина НОВИКОВА,
Нижегородский рабочий, апрелья 2006.

 

Витрина

Информация

Календарь

« Апрель 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль