Погода: 1°C
Интерактивный опрос
Надо ли отменять плату за детские кружки и секции? (Опрос на сайте)
  Да, - в бюджетных учреждениях
  Да, сделать добровольными (снизить)
  Нет, - будет дефицит занятий
  Нет, это бесполезно
 
Пресса - Курица не птица, но Польша — «заграница»!
Курица не птица, но Польша — «заграница»!

Разрушить сложившиеся стереотипы, что отдыхать в Польше — это дурной тон, взялась программа «Саквояж». Ее авторы решили поделиться с «Телесемь» своим опытом и рассказать, зачем нужно ехать в эту европейскую страну.

Страна, которой мы не знаем

Для обычного жителя России Польша в последнюю очередь воспринимается как туристическая Мекка. Для нас эта страна стойко ассоциируется с дешевыми рынками и некогда популярной косметикой Pollena.

За пять дней, проведенных в Польше, авторы программы Ирина Дементьева, Ирина Аполлонова и Павел Тимин побывали в пяти городах, которые находятся в Силезии и Малопольше. Вот что они поведали «Телесемь»:

—Польская Силезия — небольшой кусочек земли, который в разные века принадлежал Германии, Чехии и даже России. Тем не менее жители этой части Польши не считают себя ни поляками, ни немцами и упорно называют себя силезцами. В этом живописном районе множество городов, которые радикально отличаются один от другого. Кстати, если вы собрались путешествовать по Польше на машине — не пожалеете. Дороги там отличные, все указатели, разметки и развязки — на европейском уровне.

Любой турист в этой гостеприимной стране сможет найти себе отдых по душе. Во-первых, в Польше очень хорошо развит так называемый активный отдых. Горные ландшафты используются круглый год: зимой — это горнолыжная база, а летом — езда на горных велосипедах, скалолазание, джиппинг и так далее. В лесных массивах организованы парки с таким занятным развлечением, как линолазанье или, проще говоря, лазанье по веревкам.

Во-вторых, сейчас в Польше на пике популярности так называемый агротуризм. «Правительство даже спонсирует подобные проекты, чтобы сократить отток населения из сельской местности в города, — рассказывает Ирина Аполлонова, руководитель проекта «Саквояж». — Это очень интересный вид отдыха! Ты приезжаешь в маленькую гостиницу на ферме, где хозяева живут натуральным хозяйством. По желанию можно им помогать, но можно и просто наслаждаться природой и экологически чистыми продуктами». Немаловажный факт — такой туризм стоит недорого. Кстати, на заметку путешествующим по Польше: на многие товары и услуги здесь установлены две цены, для российских туристов и для европейских, причем цены для россиян более привлекательны. Кстати, хоть поляки и любят русских, рубли туда везти невыгодно.

Польша дворцовая

В Польше более 800 замков, дворцов и усадеб – единственных в своем роде историко-архитектурных памятников. Туристы часто посещают грандиозный рыцарский замок в Мальборке, на севере страны. Замок был возведен на правом берегу Ногата семь веков назад как официальная резиденция Великого Магистра Тевтонского Ордена. Это самый большой из сохранившихся средневековых замков Европы. Наряду с Мальборком, хорошо известны крупные, прекрасные замки Ксенж, Пшчина, Кличкув, Красичин и ряд других, предлагающие не только знакомство с уникальными музейными коллекциями и грандиозными фортификационными комплексами, но и ночлеги в комфортных условиях. Путешествие от замка к замку – хорошая возможность знакомства со страной. Во многих замках и дворцах можно остаться на ночь, при этом более 60 из них соответствуют стандарту 3–4-звездных отелей.

Краков — город галдящих подвалов

Ни одна поездка в Польшу не обходится без посещения Кракова. Говорят, на один миллион жителей города там приходится девять миллионов туристов! Это тот город, где хватает туристов и без нас. И если в маленькой Польше вы почувствуете на себе особое отношение поляков к русским, то в Кракове вы теряете национальность. Тут вы — просто турист.

«Гуляя по красивым тихим вечерним улочкам Кракова, мы даже не подозревали, как в это же самое время миллионы людей веселятся прямо у нас под ногами! — делится Павел Тимин. — Огромные подвалы, которые остались в Кракове еще со времен освобождения этого города от немцев, теперь переоборудованы в уютные пабы, где молодежь галдит ночи напролет! И еще в Кракове очень много уютных недорогих кафе, которые спрятались во дворах, а не вдоль проезжей части улиц».

Польша подземельная

Часть поездки мы провели под землей, — загадочно улыбается ведущая программы Ирина Дементьева. — Мы посетили соляные копи и шахты, где добывают серебро.

В соляных шахтах находится единственный в мире действующий подземельных храм. Кстати, все убранство храма, включая идеально ровные блестящие полы и многоуровневые люстры, выполнено из соли.

Так же под землей находится санаторий. Кстати, о высоком культурном уровне говорит и то, что даже такое место, как соляные шахты, оборудованы всем необходимым для посещения копий инвалидами.

После своей поездки, авторы программы «Саквояж» полностью изменили свое отношение к Польше. А главный вывод, сделанный по возвращению — надо обязательно туда вернуться! «Мы уверены, что, возвращаясь в Польшу, каждый раз будем открывать ее заново, — говорит Ирина Дементьева.— Каждая поездка принесет столько впечатлений, как будто вы побывали в разных странах. Кстати, Польша обновляется практически на глазах, но не застраивается новыми зданиями, а реставрирует все, что сохранилось от старины. Если вы хотите посмотреть на средневековые города, замки и дворцы — отправляйтесь в Польшу! Если вы хотите насладиться первозданной природой и удивительными природными ландшафтами — Польша вас ждет! Если вы жаждете активного отдыха и веселья — Польша вас и этим обеспечит!»

По словам авторов программы, в Польшу стоит ехать также ради очень вкусной кухни, неописуемой природы и очень дружелюбного и культурного народа.



Открывала для себя Польшу
Мария Курочкина
Телесемь, май 2006

 

Витрина

Информация

Календарь

« Март 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль