Погода: -10°C
 
Пресса - “Кулинария – Божий дар”

“Кулинария – Божий дар”

Надо любить тех, для кого готовишь!

Кулинарной программе “Стряпуха” телекомпании “Волга” нет и года, однако у нее масса поклонников. “Виной” тому хозяйка программы – харизматичная Елена Калашник. Когда приближается ее день рождения, коллеги начинают вести обратный отсчет времени. Спрашивают – будут ли пироги с солеными огурцами. А сама Елена говорит, что кулинария – ее Божий дар.

Одна мучка да разные ручки

Меня интересует – кто “уничтожает” аппетитные блюда, которые вы готовите в эфире?

- (Смеется). У меня два оператора, они любят покушать. Хвалят, хотя, бывает, и капризничают. Мужчины консервативны – до старости любят то, что готовили мама с бабушкой. Но, с другой стороны, в любой программе главное – это команда. У нас – очень хорошая. Главный оператор Василий Терехин всегда «прочувствованно» снимает еду, мы с ним иногда даже ругаемся, по поводу украшения блюд. Он всегда дает советы, как украсить блюдо так, чтобы оно и в кадре было красивым. А без режиссера монтажа Романа Егорова у зрителя не потекли бы слюнки. Отдельное спасибо редактору Ирине Ульяновой и операторам Владимиру Дунаеву и Игорю Писанко. Без них наша «кулинарная песня» не получилась бы.

- Говорят, что путь к сердцу лежит через желудок, однако многие не любят, когда от жены пахнет котлетами…

- Ну, не все же котлеты готовят. Есть выход – ведите даму в ресторан. Хотя там не всегда хорошо готовят. На днях была в ресторане, заказали горячий салат из морепродуктов, так принесли пересоленное блюдо.

- Мы говорим о кулинарии. А ведь вы филолог…

- Я уже в 10 лет пекла вкусные торты, пироги. В моей семье все хорошо готовили, даже папа. К воскресным обедам он делал что-то особенное – тушеное мясо, баклажаны, кабачки.

- Почему у одних еда всегда получается вкусной, а у других, что называется, в рот не вломишь?

- Одна мучка, да разные ручки. Все зависит от того, с каким чувством подходишь к плите. В плохом настроении лучше не браться за выпечку – или не поднимется тесто, или сгорит, а то еще и уронишь на пол. В народе говорят, что те, кто печет хлеб, очень добрые. От них исходит благожелательность.

Кухня в изгнании

- Самую известную кулинарную программу делал Андрей Макаревич. Если бы была возможность – что бы вы спросили у него?

- Мне Макаревича жалко – ему всегда достается резать лук и чеснок. Но все, что он знает, известно и мне. Для него главное – не еда, а беседа. Идея такова: человек – это то, что он готовит и что ест. И всегда интересно наблюдать, насколько стыкуются уровень популярности человека и то, каков он у плиты. Сейчас у Макаревича выходит сборник рецептов “Кулинария с уверенностью”, многие советы в которой просто переписаны из “Путеводителя по кулинарии” 90-х годов. Это обидно. У меня хорошая коллекция кулинарных книг. Люблю издания альбомного формата, с мелованной бумагой. Желательно зарубежные – потому что в них все подано с высокой точностью. Если написано, что блюдо будет готово через 25 минут, то это так и есть.

- А “Русская кухня в изгнании” Вайля и Гениса?..

- Это высокая литература! Мне, как филологу, интересно читать эту смесь заметок о социуме и кулинарных рецептах. В издании позапрошлого века “Подарок молодой хозяйке” тоже можно найти массу забавных мест. Например: “Успех баб во многом зависит от качества муки”.

Пироги и диета

- Дома вы готовите для себя?

- Я в основном балую себя по праздникам. А по будням готовлю что-то обыденное – борщ, щи, пироги – с солеными огурцами, капустой. Пиццы – иногда. Знакомые побывали в Италии и после дегустации моей пиццы сказали, что моя вкуснее тамошних.

- Извините, но я спрошу про диеты? В них вы тоже дока?

- Общество помешалось на них. Хотя они, на мой взгляд, бесполезны. Это я вам говорю, как модель магазина большой одежды. Да, я порой сижу на диетах. Например, на пятидневной, при которой ешь понемногу каждые два часа. И сбрасываешь 3,5 килограмма. Но доказано, что у тех, кто сидит на диете снижается уровень интеллекта. Мозг же голодает!

Знаете, почему француженки, которые едят много жирной еды, такие стройные? Просто у них есть обеденная культура. А мы все на ходу. Бросили кусок колбасы на хлеб и побежали!

- Предположим, что через 15 минут к вам нагрянут гости. Что вы приготовите?

- Смотря, что есть в холодильнике. Натереть картошку, мелко нарезать курицу, добавить лук и томатную пасту – и суп приготовится очень быстро. Можно сделать сложный омлет с овощами. Горячие бутерброды с сыром всегда выручат. Угостить - ведь не значит откормить…

- И совет напоследок…

- Любите тех, для кого вы готовите, и все будет вкусно!

Вадим Демидов, Аргументы и Факты

«Блинчатый пирог»

Испечь блины:

0,5 л молока

½ столовой ложки крупной соли

1,5 столовых ложки сахарного песка

2 яйца

2-3 стакана просеянной муки

1 стакан мелко порезанных тушеных грибов (любых)



Взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно всыпать муку, добавить грибы. Испечь блины, как обычно.

Начинка:

10 крупных соленых огурцов без кожицы натереть на крупной терке, поджарить 2 крупных луковицы, мелко нарезанных, на растительном масле. Добавить огурцы, столовую ложку сахарного песка, свежемолотый перец, немного воды. Потушить до мягкости. Добавить 3 столовых ложки вареного риса. Пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Каждый блин намазать начинкой, кроме верхнего. Собрать слоями, как торт. 6-7 блинов вполне достаточно.

Верхний слой смазать майонезом, присыпать молотыми сухарями и тертым сыром. Испечь в духовке до золотистой верхней корочки. Резать как торт. Кусочки можно завернуть в фольгу и разогревать по мере надобности в духовке или в микроволновке. Хранится в холодильнике 4 дня.

 

Витрина

Информация

Календарь

« Январь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль