Погода: 16°C
Интерактивный опрос
Что Вас не устраивает в новой маршрутной сети? (Опрос на сайте)
  Отмена удобных маршрутов
  Лишние пересадки и переплата
  С проездным - все будет лучше
  Надо еще разобраться!
 
Пресса - Ирина Крошкина: «Люди лукавят...
Ирина Крошкина: «Люди лукавят, когда говорят, что им ни на что не хватает времени»

Сдержанность, но не отстраненность, а искренняя заинтересованность в том, о чем она рассказывает в эфире зрителям, – вот что отличает стиль ведущей новостных программ телекомпании «Волга» Ирины Крошкиной… Она приходит в наши дома, чтобы с экрана рассказать о самом главном. Очень обаятельная, женственная. Но за женственностью и какой-то, наверное, только кажущейся хрупкостью в ней угадывается характер: сила, решительность, упорство. Мы встретились с Ириной, чтобы попытаться узнать, в чем секрет ее профессионального успеха и личного благополучия.

– Ирина, может быть, вы развеете слухи о том, что большинство работающих на телевидении людей попали туда совершенно случайно? Уж ваш-то выбор, наверное, был осознанным и вы с детства мечтали работать именно здесь?

– Придется разочаровать вас. С детства я мечтала стать педагогом. Моя мама, бабушка всю жизнь работали с детьми, и мне хотелось пойти по их стопам. После педагогического института могла устроиться в школу в Лыскове, где тогда жила с семьей. Но тут вмешался случай. На лысковском телевидении объявили конкурс: нужна ведущая. Первый раз я пропустила это сообщение мимо ушей. Потом знакомые мне напомнили о нем. Я подумала: «Чем черт не шутит?!». Конкурс к тому времени уже завершился, кандидатура новой ведущей была утверждена, но мне все-таки предложили что-нибудь почитать, раз уж пришла. А на следующий день позвонили и пригласили работать. Так я оказалась на телевидении. Первую неделю с широко раскрытыми глазами вникала в суть дела. Провинциальное телевидение в те годы было очень специфично: людей работало мало, приходилось быть в одном лице и ведущей, и корреспондентом, и видеоинженером, и редактором. Но этот опыт сыграл положительную роль в моем становлении в профессии.

Потом, когда мы переехали жить в Нижний, я устроилась на «Волгу».

– Не жалеете, что остановили свой выбор на телевидении?

– Что вы! Работать на одной из лучших региональных телекомпаний России почетно и ответственно. Почти 8 десятков российских и международных призов и наград, 3 статуэтки «Тэфи», и самое главное – доверие, которое оказывают нам зрители, обязывает ко многому. Мне повезло, что я работаю на «Волге». Попавшие сюда люди крайне редко уходят по собственной воле. Эта работа много дает для духовного роста, делает жизнь очень насыщенной. И хотя телевидение притягательно внешним своим антуражем, и престижностью, это еще и тяжкий труд, для многих непосильный. Это ненормированный рабочий день. Это постоянное напряжение твоих нервов, постоянная работа мозга.

– Как же вам, молодой женщине, матери теперь уже двоих детей, удается совмещать трудную профессию и семью и на все находить время?

– На самом деле, люди лукавят, когда говорят, что им ни на что не хватает времени. Они просто не умеют им распоряжаться. В сутках двадцать четыре часа – это не так мало, и если грамотно распорядиться ими, то можно успеть все.

– В вашей корреспондентской работе вы тяготеете к темам воспитания детей и сохранения детского здоровья. Сказывается ваше образование?

– Мне интересны эти темы. Кроме того, когда встречаюсь с профессионалами в области педагогики, медицины, получаю много полезных знаний и для себя лично, для своих детей, чтобы растить их здоровыми. Знаете, если бы не телевидение, не педагогика, то именно интерес еще и к медицине мог бы определить выбор моей профессии. Учась в институте, я окончила курсы подготовки сестер гражданской обороны, уже работая на «Волге» - курсы Красного креста. Научилась делать уколы, ставить капельницы. Приходилось присутствовать на операциях, и вид крови не приводил меня в ужас. Если бы эту тягу к врачеванию я распознала в себе раньше, может быть, я все-таки стала доктором.

– Ирина, бытует мнение, что когда в семье оба супруга, скажем, врачи или педагоги, то это патология… Или, может быть, не патология, а не очень хорошая вещь, потому что сужается круг интересов, жизнь замыкается на чем-то одном. Известно, что ваш муж – Александр Резонтов - тоже посвятил свою жизнь телевидению. Более того, вы работаете на одном канале. Не мешает?

– Думаю, наоборот, помогает. Если обоим работа приносит удовольствие. Хотя, допускаю, что если бы эта была другая сфера деятельности, то могли бы быть какие-то проблемы. А так – мы с Сашей живем общими интересами и в одном ритме жизни, что тоже немаловажно. У нас общие заботы, нам не нужно что-то лишний раз объяснять друг другу. И это помогает добиваться гармонии в семье. У меня на памяти немало примеров распавшихся браков, из-за того что супруг или супруга не захотели мириться с тем, что телевидение отнимает у партнера все его свободное время. Оно поглощает. И понять это может далеко не каждый. У нас такой проблемы нет.

– А ваши дети понимают вас?

– С детьми, конечно, сложнее. Им хотелось бы проводить с нами больше времени. Но с другой стороны, с работы поздно приходят домой не только работники телевидения. Современная жизнь предоставляет мало возможностей, чтобы работать в режиме с восьми до пяти. И наши дети ущемлены не больше, чем остальные. Компенсировать приходится выходными днями, отпусками, которые мы проводим всегда вместе. Кстати, постоянная занятость родителей имеет и свои плюсы, потому что дети начинают привыкать к самостоятельности. Моей старшей дочери одиннадцать, она очень много помогает мне по дому, а с этого года у нее прибавилась еще одна забота – она забирает из детского сада младшую сестру. Когда у ребенка есть круг обязанностей, это воспитывает его как организованную личность. Но важно соблюдать золотую середину. Мне это удается.

– Вы счастливы?

– Да! И очень часто, ложась спать, я мысленно благодарю Бога за то, что у меня есть. Я хорошо понимаю: если не ценить того, что имеешь, если не относиться к этому с трепетом, можно в одночасье все потерять.

– Вы верите в Бога?

– Да. Пожалуй, не очень осознанно, без стремления непременно соблюдать каноны. Моя прабабушка была воцерковленным человеком, участвовала в паломничестве по святым местам. Я помню, как она пела на клиросе, как истово молилась и этот дух веры был со мной с детства.

– Спасибо вам за вашу искренность.



"Нижегородская правда",
8 октября 2005 год.
Ирина СЛАВИНА.

 

Витрина

Информация

Календарь

« Апрель 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль