Погода: -3°C
Интерактивный опрос
Нужно ли увеличивать подоходный налог? (Опрос на сайте)
  Да, - ради будущей пенсии
  Да, - ради здравоохранения
  Нет, - и так высокий налог
  Нет, - опасаюсь обмана
 
Пресса - Бургундия, Нормандия, Шампань? Да нет — Прованс!

Бургундия, Нормандия, Шампань? Да нет — Прованс!

Туристов, мечтающих посетить Францию, традиционно привлекает Париж. А вот ведущая туристической программы телекомпании «Волга» Ирина Дементьева предпочла Эйфелевой башне тихий городок Экс-ан-Прованс, знаменитый тем, что там жил и творил известный художник Поль Сезанн. И не пожалела!

Это куда любопытнее: увидеть не так называемые туристические мекки, а места, где редко ступала нога путешественника. Экс-ан-Прованс, который находится на юге Франции, называют городом студентов (здесь находится один из крупных университетов) и пенсионеров. Пожилые французы стремятся приобрести здесь домик, чтобы спокойно провести старость. Нижегородская телеведущая сначала боялась заскучать, но потом искренне прониклась размеренным ритмом жизни тихого городка.

— Я жила во французской семье, в которой пятеро детей. — рассказала «Телесемь» Ирина. — Старшей — Марион — 24 года. Она говорит по-русски. Ее папа — Лоран — юрист, мама – медсестра в интернате. Очень простая семья, живущая в небольшом двухэтажном доме. Но даже при своем скромном положении Лоран и Беатрис решились на пятерых детей. Меня удивила простая обстановка в доме. Везде крашеные стены. Французы, оказывается, совсем не признают обои. Тем, кто приглашает их по обмену, настоятельно советуют не селить гостей в комнатах с обоями — они там задыхаются.

Зачем французы портят яблоки?

Ирину впечатлили французские блошиные рынки. Жаль, не удалось там задержаться и прикупить антикварных сувениров.

— Я привезла себе из поездки только юбку, — уточнила ведущая. — Долго хвалилась приобретением друзьям. Все оценили новинку из страны — законодательницы мировой моды, но… Как-то вывернула наизнанку покупку и обнаружила этикетку с вездесущими словами «Made in Chine».

Кстати, покупкам во Франции отведены исключительно будни. В выходные города вымирают — уикенд принято проводить с семьей на природе. И если ты в пятницу не закупил провизию — это твои проблемы. Магазины и кафе не работают. Французы в этом отношении очень себя любят. В будний полдень наступает святой час обеда, а в шесть вечера уже все закрывается.

Совершенно пустынным оказался город Авиньон, куда съемочная группа «Саквояжа» попала как раз в субботу. Очень красивые места, главная достопримечательность – папский дворец, куда на несколько лет был перенесен римский престол.

Как уже упоминалось, в Экс-ан-Провансе сохранились дом родителей великого художника Сезанна, его мастерская и хижина, где талантливой рукой были написаны лучшие работы, в том числе и 60 полотен с изображением горы Сент-Виктуар. Эту природную достопримечательность французы восстанавливали по картинам земляка-импрессиониста с точностью до единого пенька. Что-то подрезали, что-то подсаживали. Сегодня вид на гору и работы Сезанна – полные близнецы. А в мастерской до сих пор сохраняют замеченный его современниками кисловато-пряный запах. Он исходит от слегка подпорченных яблок. Именно такие любил изображать на своих полотнах художник. Вот и сейчас эти фрукты в рабочих владениях живописца намеренно портят.

Кстати, после смерти художник завещал свои работы этому городу, который не принял дара, в чем сейчас искренне раскаивается. Все масляные и акварельные картины были распроданы по миру и только в этом году впервые вернутся на родину по случаю 100-летия со дня смерти художника. Правда, ненадолго — только на время выставки, которая продлится с 9 июня по 17 сентября 2006 года в музее Гране города Экс-ан-Прованс. Выставка обещает быть уникальной, так как акварель боится света и ее после каждого показа необходимо не менее трех лет хранить в темноте, чтобы полотно могло «восстановить силы».

Туристов — на постой в музей!

Как вам такая идея: остановиться на ночлег не в отеле, а настоящем графском поместье XVIII века? В Экс-ан-Провансе такое возможно. Туристов в своем замке с радостью разместит настоящая графиня Югет Доуэль. Она сдает комнаты и водит желающих по своим владениям за символическую плату, чтобы поддерживать на вырученные деньги древние реликвии своей семьи.

Сама хозяйка живет в маленькой комнатке своего действующего дома-музея, не стесняясь демонстрировать и ее: «А вот здесь я сплю!». Кстати, встретив ее на улице, вряд ли кто-то разглядит в ней даму благородных кровей.

С виду это обычная французская пенсионерка, с седыми волосами, собранными в пучок. Но в интерьере своего дома – на фоне портретов графов и баронов, шелковых драпировок и величественных лестниц – в ней действительно начинают угадываться черты титулованной особы. Это видно по осанке, жестам, умению себя держать. Кстати, в музее графини совершенно особенные зеркала. Смотришься в них – и невольно начинаешь воображать и себя потомственной аристократкой. Волшебное чувство!

Француз, ты парень хоть куда!

Отправляясь во Францию, Ирине было любопытно оценить, так ли хороши французы, как их малюют. Однако навязанный стереотип о любвеобильной нации не оправдался. Представители противоположного пола оказались людьми не самыми темпераментными в проявлении эмоций, низкорослыми и вообще довольно обычными внешне.

— Единственный человек, который соответствует воображаемому мной образу француза — это барон Максим, винодел из Шато де Бопре, — вспомнила Ирина. — Наверное, это тот француз, которого я всегда мечтала увидеть. Во-первых, это первый высокий мужчина, который мне повстречался во Франции. Где-то под метр девяносто ростом, брюнет, с удивительно длинными красивыми пальцами рук. Максим тоже живет в отреставрированном родовом поместье. Занимается виноделием, у него свое производство, на котором работает. всего 9 человек, в том числе члены семьи. Подробнее обо всем этом — в майских программах «Саквояжа». Не пропустите!

На заметку путешественнику

— Специально к 2006 году, который объявлен Годом художника Сезанна, во Франции было разработано несколько тематических туров. «Дорога Сезанна» проходит через мост Труа-Сотэ в Мейреуле и лодочную станцию в Фюво. Они запечатлены в работах художника. Можно отправиться в пятидневный маршрут по городам Прованса в сопровождении гида-художника, который и расскажет о достопримечательностях, и курс живописи проведет.

— Желающие могут совершить необременительную верховую прогулку на осле к горе Сент-Виктуар. И попытаться разглядеть на ней такой же лунный свет, который не раз воспроизводил великий Поль Сезанн.

— Непременно нужно посмотреть в Экс-ан-Провансе эклектичный собор Сен-Совер, городскую ратушу с готической часовой башней и, наконец, многочисленные живописные фонтаны, среди которых особо выделяется «фонтан четырех дельфинов». Зайдите в кафе des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто. Оно находится на бульваре Кур Мирабо, куда вы попадете вместе с «Саквояжем» 13 мая.



Телесемь, май 2006.

 

Витрина

Информация

Календарь

« Март 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Афиша

Горячие новости

Сервисы пользователям

ТК "Волга" в сети

Информация

Авторизацияна портале ТК "Волга"
Логин
Пароль