Погода: 14°C
Интерактивный опрос
Какой отдых нужен детям? (Опрос на сайте)
  Как раньше - пионерские лагеря
  Главное - безопасный
  Лишь бы родителям по карману
  Надо не отдыхать, а трудиться!
Новости медицины

Бактерии в еде будет проще найти

7 апреля 2017
Оценка:
  • 0
Просмотров: 86
Теги:
При использовании материалов интерактивная ссылка на портал ТК "Волга" обязательна.
Новый тест основан на технологии капель, которые могут прикрепляться к белкам бактерий, а затем сливаться в единое целое. Это взаимодействие, которое можно заметить невооруженным глазом или с помощью смартфона, удешевит и ускорит проверку пищевых продуктов на безопасность.
html4/loose.dtd">


Бактерии в еде будет проще найти - МедНовости - MedPortal.ru




















































Бактерии в еде будет проще найти


Фото: Jose-Luis Olivares/MIT
7 апреля 2017 года, 19:05
Комментировать



Только в США ежегодно происходит 73 тысячи заражений Escherichia coli O157 (кишечной палочкой), 60 из которых заканчиваются летальным исходом. Более качественные тесты для проверки пищи могут помочь избежать части заражений этим и другими микроорганизмами, заявили исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), которые разработали возможное решение проблемы. Новый тест основан на технологии капель, которые могут прикрепляться к белкам бактерий, а затем сливаться в единое целое. Это взаимодействие, которое можно заметить невооруженным глазом или с помощью смартфона, удешевит и ускорит проверку пищевых продуктов на безопасность.

Работа велась в лаборатории Тимоти Свогера (Timothy Swager), профессора химии. Два года назад учеными был разработан простой способ получения комплексных капель, в том числе так называемых частиц Януса. Эти капли состоят из двух одинаковых полушарий из гидро- и флюорокарбона. Флюорокарбон плотнее гидрокарбона, поэтому на поверхности он всегда располагается снизу. Исследователи отметили уникальные оптические свойства таких капель и решили проверить, нельзя ли их использовать в качестве сенсоров. В нормальном состоянии из-за особенностей преломления света внутри капли Януса прозрачны, если смотреть на них сверху, и непрозрачны, если смотреть сбоку. Чтобы превратить их в сенсоры, специалисты создали поверхностную молекулу, содержащую моносахарид – маннозу, и усовершенствовали ее, чтобы она прикреплялась к гидрокарбоновой части капли. Эта молекула может соединяться с лектином, который можно найти в некоторых штаммах кишечной палочки. Если капли «находят» нужные штаммы кишечной палочки, они «прилипают» к ним, а затем собираются вместе. Это изменяет их пространственную ориентацию, и они становятся видимыми сверху.

Профессор Свогер пояснил, что он и его коллеги использовали лектин-карбогидратный механизм прикрепления, который сами бактерии применяют для распознавания себе подобных. Чтобы проверить действие сенсоров, они поместили капли Януса на дно чашки Петри с QR-кодом, который можно было отсканировать с помощью смартфона. При контакте с бактериями капли слились воедино, и код нельзя было считать.   

В настоящее время проверка продуктов на безопасность включает в себя помещение их образцов в лабораторные условия с целью выяснения, не будут ли в них расти колонии бактерий. Однако это довольно долгий процесс – он может занимать до двух-трех дней. Более быстрые, но при этом более дорогие способы основаны на анализе бактериальной ДНК или взаимодействии бактерий и антител. Научная группа из MIT планирует создать матрицу из нескольких небольших ячеек, в каждой из которых будут частицы Януса, «настроенные» на определенный патоген, и на дне каждой ячейки будет свой QR-код. Для того, чтобы узнать, нет ли в пище патогенов, будет достаточно поместить ее образцы в эти ячейки и использовать смартфон для считывания этих QR-кодов. Никаких дополнительных инструментов или специального образования для этого не потребуется. Чувствительность новых сенсоров не уступает методам, которые используются при проверке пищи сейчас, но исследователи планируют и дальше совершенствовать свое изобретение, а затем создать компанию, которая займется коммерциализацией технологии. 

Источник:

Researchers have come up with a new way to test food for bacterial contamination. The test is based on a novel type of liquid droplet that can bind to bacterial proteins. This interaction, which can be detected either by the naked eye or with a smartphone, could offer a much faster and cheaper alternative to existing food safety tests.

Science Daily



Поделиться



















data-ulogin="display=panel;fields=first_name,last_name,email;providers=vkontakte,odnoklassniki,twitter,facebook,google,livejournal,mailru,yandex;hidden=;redirect_uri=http%3A%2F%2Fmedportal.ru%2Fmednovosti%2Fnews%2F2017%2F04%2F07%2F444contamination%2F">


Код подтверждения:


Уважаемые читатели!

Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.













    Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения


    Новое исследование показывает, что "остаточное свечение" после секса продолжается 48 часов


    «Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»


    Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.


    При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше


    Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом
    Авторизацияна портале ТК "Волга"
    Логин
    Пароль